Diététique dans le rugby professionnel
#1
Posté 07 janvier 2025 - 13:38
J'ouvre ce sujet parceque je suis étonné de l'alimentation des rugbyramens professionnels ( je dis bien professionnels).
Selon les spécialistes, le plus important pour un sportif, c' est 1)l'entrainement , 2) l'alimentation 3) le sommeil.
Or, j'ai l'impression que les rugbyramens pro ne se cachent pas de se faire des gros restos la veille d'un match, de boire plusieurs bières etc.
Ce qui m'étonne c'est qu'ils doivent sans doute avoir des cours avec des nutritionnistes etc etc.
Récemment, j'ai regardé l'épisode "la coloc" avec Bielle Biarrey et Depoortère.
Les mecs mangent des knackis et un truc hyper calorique le soir et se bouffent des bols de Frosties en jouant à la play.
Est-ce que quelqu'un sait si au rugby (pro toujours) il y a des raisons scientifiques qui font qu'on peut se permettre une alimentation moins rigoureuse etc?
Est-ce c'est vraiment affaire de tradition (3eme mi-temps, être bon vivant etc) ou est-ce que l'effort physique est tel que les gars peuvent se permettre de pas faire trop attention (dans la mesure du raisonnable évidemment).
- ZACH et Bon Chasseur aiment ceci
#2
Posté 07 janvier 2025 - 15:21
Je suis la nutrition de très près, et ce que je peux te dire dessus est que le Rugby pro c'est forcément une alimentation hypercalorique. Les mecs "bouffent" 2 voire 3 fois plus que le Français moyen (et franchement, faut l'faire).
C'est aussi une alimentation hyper glucidique. Qui d'après moi est un énorme problème car si un sportif se dépense énormément, il n'en demeure pas moins que son métabolisme prend un coup qud il bouffe autant de sucre et on voit, pas forcément pour les Rugbymen, mais dans le domaine du sport, des mecs qui deviennent diabétiques plus tard dans la carrière, à cause du fameux pb d'insuline et de résistance à l'insuline.
L'alcool n'apporte rien au corps. C'est sympa pour s'amuser, mais inutile. Pour ce qui est des plats merdiques qu'ils se filent, qui sont peu nutritifs pour l'organisme et ses fonctions, je dirais que tant qu'ils limitent les produits ultra transfo et le sucre (sucres simples), que bon... c'est pas idéal mais ce sont de jeunes hommes hyperactifs physiquement alors ça passe.
#3
Posté 07 janvier 2025 - 15:25
Je suis la nutrition de très près, et ce que je peux te dire dessus est que le Rugby pro c'est forcément une alimentation hypercalorique. Les mecs "bouffent" 2 voire 3 fois plus que le Français moyen (et franchement, faut l'faire).
C'est aussi une alimentation hyper glucidique. Qui d'après moi est un énorme problème car si un sportif se dépense énormément, il n'en demeure pas moins que son métabolisme prend un coup qud il bouffe autant de sucre et on voit, pas forcément pour les Rugbymen, mais dans le domaine du sport, des mecs qui deviennent diabétiques plus tard dans la carrière, à cause du fameux pb d'insuline et de résistance à l'insuline.
L'alcool n'apporte rien au corps. C'est sympa pour s'amuser, mais inutile. Pour ce qui est des plats merdiques qu'ils se filent, qui sont peu nutritifs pour l'organisme et ses fonctions, je dirais que tant qu'ils limitent les produits ultra transfo et le sucre (sucres simples), que bon... c'est pas idéal mais ce sont de jeunes hommes hyperactifs physiquement alors ça passe.
Sauf avec Cotter, va voir la vidéo de Malzieu racontant le coup du magnum
#4
Posté 07 janvier 2025 - 15:40
Bonjour à tous,
J'ouvre ce sujet parceque je suis étonné de l'alimentation des rugbyramens professionnels ( je dis bien professionnels).
Selon les spécialistes, le plus important pour un sportif, c' est 1)l'entrainement , 2) l'alimentation 3) le sommeil.
Or, j'ai l'impression que les rugbyramens pro ne se cachent pas de se faire des gros restos la veille d'un match, de boire plusieurs bières etc.
Ce qui m'étonne c'est qu'ils doivent sans doute avoir des cours avec des nutritionnistes etc etc.
Récemment, j'ai regardé l'épisode "la coloc" avec Bielle Biarrey et Depoortère.
Les mecs mangent des knackis et un truc hyper calorique le soir et se bouffent des bols de Frosties en jouant à la play.
Est-ce que quelqu'un sait si au rugby (pro toujours) il y a des raisons scientifiques qui font qu'on peut se permettre une alimentation moins rigoureuse etc?
Est-ce c'est vraiment affaire de tradition (3eme mi-temps, être bon vivant etc) ou est-ce que l'effort physique est tel que les gars peuvent se permettre de pas faire trop attention (dans la mesure du raisonnable évidemment).
Les rugbyramens: ce sont des mecs qui lisent Rugbyrama ?
#5
Posté 07 janvier 2025 - 15:41
Les rugbyramens: ce sont des mecs qui lisent Rugbyrama ?
Nan des mecs qui bouffent japonais
- Toorop et Buckaroo aiment ceci
#6
Posté 07 janvier 2025 - 15:56
Bonjour à tous,
J'ouvre ce sujet parceque je suis étonné de l'alimentation des rugbyramens professionnels ( je dis bien professionnels).
Selon les spécialistes, le plus important pour un sportif, c' est 1)l'entrainement , 2) l'alimentation 3) le sommeil.
Or, j'ai l'impression que les rugbyramens pro ne se cachent pas de se faire des gros restos la veille d'un match, de boire plusieurs bières etc.
Ce qui m'étonne c'est qu'ils doivent sans doute avoir des cours avec des nutritionnistes etc etc.
Récemment, j'ai regardé l'épisode "la coloc" avec Bielle Biarrey et Depoortère.
Les mecs mangent des knackis et un truc hyper calorique le soir et se bouffent des bols de Frosties en jouant à la play.
Est-ce que quelqu'un sait si au rugby (pro toujours) il y a des raisons scientifiques qui font qu'on peut se permettre une alimentation moins rigoureuse etc?
Est-ce c'est vraiment affaire de tradition (3eme mi-temps, être bon vivant etc) ou est-ce que l'effort physique est tel que les gars peuvent se permettre de pas faire trop attention (dans la mesure du raisonnable évidemment).
+1 pour ce que dit Bon Chasseur. Ensuite pour moi la specificite du rugby c'est, comme le foot americain, la multiplication des impacts forts. Ca necessite un corps et un mental un peu a part, et different de sports comme le basket ou le handball ou ca bataille fort, mais ou les impacts sont moins intenses. La pour le rugby, tant que le cardio suit, je pense qu'il est plus benefique pour les joueurs de se faire plaisir avec de la bouffe et garder une certaine sante mentale que de se priver dans un regime hyper strict pour perdre ~ 0.5% de gras. Enfin, pour les jeunes qui sont encore quasiment des ados (LBB et Depoortere), ils sont encore au stade ou ils peuvent manger n'importe quoi et ca fonctionne.
Au Foot US les equipes expliquent bien l'importance de la nutrition, sont assez intransigeantes sur les trucs "inutiles" comme l'alcool, mais en revanche une fois qu'ils ont defini l'apport calorique dont a besoin un joueur, ils n'hesitent pas a suivre ce que le joueur veut en terme de nourriture et frequence des apports. Certains se nourrissent quasi-exclusivement de sandwich pain-de-mie / confiture / beurre de cacahuete, certains s'enfilent 4 paquet de bonbon par jour, entre deux seances d'entrainement, certains sont quasi en regime paleo. Ce que font beaucoup les equipes en revanche, surtout avec les plus jeunes, c'est proposer au club des produits de "bonne" qualite 24h/24 et inciter les jeunes a venir prendre tous leurs repas au club, pour leur donner l'habitude de faire attention a ce qu'ils mangent meme si ce sont des bonbons. Ensuite les joueurs qui reussissent et donc restent dans la ligue etablissent souvent un programme nutritionnel qui leur convient de leur cote et, la plupart du temps, les clubs leur font confiance (et en s'approchant de la trentaine, ce genre de joueur se rend typiquement compte qu'il faut etre de plus en plus attentif a la nutrition). En revanche les equipes ont compris qu'essayer d'imposer un regime alimentaire a un joueur pourrait, en theorie, ameliorer ses performances physiques, mais peut aussi completement le plomber mentalement, et au final ses performances sur le terrain vont s'en ressentir.
- Bon Chasseur aime ceci
#7
Posté 07 janvier 2025 - 16:03
Et un paquet de clopes de temps en temps pour controler le poids.
- Silhouette aime ceci
#8
Posté 07 janvier 2025 - 16:39
#9
Posté 07 janvier 2025 - 16:44
Avec le nombre de calories qu'ils dépensent à l'entrainement, en salle de muscu et pendant les match, ils peuvent presque avaler ce qu'ils veulent !
A part l'alcool en quantité limitée, je les imagine bien se faire plaisir régulièrement à table. Quand ils arrêteront le sport de haut niveau, c'est là que ça se compliquera sur la balance
#10
Posté 07 janvier 2025 - 17:06
Avec le nombre de calories qu'ils dépensent à l'entrainement, en salle de muscu et pendant les match, ils peuvent presque avaler ce qu'ils veulent !
A part l'alcool en quantité limitée, je les imagine bien se faire plaisir régulièrement à table. Quand ils arrêteront le sport de haut niveau, c'est là que ça se compliquera sur la balance
C'est pas tout à fait vrai ... les repas sont à adapter justement en fonction de l'entrainement qu'ils font ...et aussi adaptés avant les matchs.
D'ailleurs il y a un nutritionniste réfèrent dans tous les clubs qui gère les repas collectifs pris au club ...
Apres quand ils sont chez eux bien entendu personne ne les surveille mais la balance et la pince à gras du matin veillent pour ceux qui se laisseraient aller
Bien entendu comme dans tous les boulots certains vont être moins "pro" que d'autres
#11
Posté 07 janvier 2025 - 17:08
Avec le nombre de calories qu'ils dépensent à l'entrainement, en salle de muscu et pendant les match, ils peuvent presque avaler ce qu'ils veulent !
A part l'alcool en quantité limitée, je les imagine bien se faire plaisir régulièrement à table. Quand ils arrêteront le sport de haut niveau, c'est là que ça se compliquera sur la balance
Ouais mais j'avais vu l'alimentation sur une journée d'un pilier intl du XV Anglais, il me semble Sinckler 90% sûr, et c'était de la merde qu'il bouffait hein. Au buffet des chefs du xv de la Rose officiel. Bien sûr de bonnes choses, j'entends là des sources naturelles de protéine, de bons gras tout ça... mais y avait plein de pain blanc (calories vides) et de douceurs. Mais sous prétexte qu'il fait bosser le corps comme un taré, qu'il peut bouffer comme un taré. Or qd tu lis de près, études vérifiées à l'appui, les dommages du sucre raffiné. Les mecs ils s'éclatent pdt la carrière, la 20aine et 30aine, mais s'ils ne réduisent pas significativement le sucre après, c'est maladies cardiovascu, pbs de vaisseaux, foie gras, diabète, voire démence et cancers. Et de carburer à ça pendant 30 ans de ta vie, ça te met bien comme il faut sur ce wagon direction l'Enfer.
- ASM34 aime ceci
#12
Posté 07 janvier 2025 - 17:17
J'en ai discuté avec un joueur de l'ASM, qui m'a expliqué qu'il n'a pas d'interdit alimentaire à proprement parler. Il peut manger ce qu'il veut, il peut manger beaucoup (car il dépense énormément de calories au quotidien). Il limite très grandement l'alcool, d'autant plus quand les matchs approchent. Il mange diversifié, viande, légumes, féculents, ... souvent de bons produits. Et la cantine de l'ASM semble bien disposée à aider à une alimentation complète.Avec le nombre de calories qu'ils dépensent à l'entrainement, en salle de muscu et pendant les match, ils peuvent presque avaler ce qu'ils veulent !
A part l'alcool en quantité limitée, je les imagine bien se faire plaisir régulièrement à table. Quand ils arrêteront le sport de haut niveau, c'est là que ça se compliquera sur la balance
Et sommeil de qualité et en quantité.
Il semble que les joueurs qui durent aient ce genre d'hygiène de vie, surtout en prenant de l'âge.
C'est pas illogique. À 20 ans, tu peux bien manger ce que tu veux, ton corps accepte. A 30 ans, c'est plus la même. Et au delà encore moins !
Le contrôle se fait par le poids du joueur.
- Jean Paul Belmondo, Silhouette, ASM34 et 1 autre aiment ceci
#13
Posté 07 janvier 2025 - 19:11
C'est pas illogique. À 20 ans, tu peux bien manger ce que tu veux, ton corps accepte. A 30 ans, c'est plus la même. Et au delà encore moins !
Exactement !
J'ai eu l'occasion d'échanger récemment sur le sujet avec un très bon joueur de XIII qui évolue encore en Elite 1 à 34 ans. Il prépare sa reconversion pour être coach sportif avec une bonne connaissance de la diététique. A 20 ans il pouvait bouffer n'importe quoi sans que ses performances soient atteintes puis à l'approche de la trentaine c'était tout simplement impossible d'évoluer à haut niveau sans une diététique adaptée. A bientôt 35 ans, il faut une hygiène de vie irréprochable pour rester compétitif et je lui ai dit que le plus dur était encore à venir : essayer de rester plus ou moins affuté à 40, 50 puis 60 ans ! Ça c'est du haut niveau
- Silhouette aime ceci
#14
Posté 07 janvier 2025 - 19:17
Je vous dis pas le régime d'Urda....
#15
Posté 07 janvier 2025 - 19:28
Exsanguinotransfusion le 1er du mois
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