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De quel coin d'Auvergne êtes-vous originaire ?


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825 réponses à ce sujet

#766 Alex chocolatines

Alex chocolatines

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Posté 20 février 2023 - 21:11

Je viens d'entendre parler d'un plat typique de chez vous: la fondue auvergnate  :blink:

Ca existe ça ? 

Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de cantal

  • 300 g de saint-nectaire

  • 2 gousses d'ail

  • 1 baguette de pain bien fraîche

  • 50 cl de vin blanc sec de Saint-Pourçain

  • Noix muscade

  • 1 cuillère à café de fécule

  • 5 cl de marc d Auvergne

  • 150 g de cerneaux de noix concassés

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Peler les 2 gousses d'ail et les fendre en deux.
    Frotter généreusement les parois intérieures d'un caquelon à fondue ou d'un poêlon en fonte émaillée.

  • Retirer la croûte du cantal et du saint-nectaire, puis les détailler en fines lamelles.

f33wcx.jpg

  • Par ailleurs, découper la baguette en cubes ou rondelles, chacun ayant un peu de mie et un peu de croûte, ce qui est meilleur pour la dégustation.

f33ygy.jpg

 

  • Placer les lamelles de fromage dans le caquelon et ajouter le vin, saler, poivrer généreusement et râper un peu de noix muscade.

  • Chauffer sur feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
    Dès que s'annonce l'ébullition, ajouter la fécule délavée dans le marc et continuer à mélanger.
    Incorporer aussi les noix concassées.

  • Continuer et laisser cuire sans cesser de remuer de 3 à 4 min, jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse et légère.

  •  Si elle est trop fluide, ajouter encore peu de fécule délayée dans un peu de vin ou de marc.
    Si la fondue est très épaisse, ajouter un peu de vin chauffé dans une petite casserole.

  • Poser alors le caquelon sur un réchaud de table et déguster en trempant les croûtons.

  • En fin de dégustation, il se forme une croûte un peu roussie que l'on déglace avec du marc et 1 noix de beurre.
    On pourra aussi casser 2 œufs dessus pour finir la fondue.


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#767 RCV06

RCV06

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Posté 21 février 2023 - 09:37

Je viens d'entendre parler d'un plat typique de chez vous: la fondue auvergnate  :blink:

Ca existe ça ? 

Je crois qu on a vu la même chose, j en avais jamais entendu parler avant.

La truffade c'est l Auvergne, l aligot c'est l Aveyron et un Aveyronnais n 'est pas Auvergnat sauf a Paris ou ils mélangent tout :D


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#768 clum63_

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Posté 21 février 2023 - 11:39

Je crois qu on a vu la même chose, j en avais jamais entendu parler avant.

La truffade c'est l Auvergne, l aligot c'est l Aveyron et un Aveyronnais n 'est pas Auvergnat sauf a Paris ou ils mélangent tout :D

un bourbonnais n'est pas non plus auvergnat  :P 



#769 RCV06

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Posté 21 février 2023 - 16:48

un bourbonnais n'est pas non plus auvergnat  :P

M en fout je suis pas Bourbonnais :D



#770 Obivannes

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Posté 21 février 2023 - 17:41

 

Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de cantal

  • 300 g de saint-nectaire

  • 2 gousses d'ail

  • 1 baguette de pain bien fraîche

  • 50 cl de vin blanc sec de Saint-Pourçain

  • Noix muscade

  • 1 cuillère à café de fécule

  • 5 cl de marc d Auvergne

  • 150 g de cerneaux de noix concassés

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Indications de préparation

  • Peler les 2 gousses d'ail et les fendre en deux.
    Frotter généreusement les parois intérieures d'un caquelon à fondue ou d'un poêlon en fonte émaillée.

  • Retirer la croûte du cantal et du saint-nectaire, puis les détailler en fines lamelles.

f33wcx.jpg

  • Par ailleurs, découper la baguette en cubes ou rondelles, chacun ayant un peu de mie et un peu de croûte, ce qui est meilleur pour la dégustation.

f33ygy.jpg

 

  • Placer les lamelles de fromage dans le caquelon et ajouter le vin, saler, poivrer généreusement et râper un peu de noix muscade.

  • Chauffer sur feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
    Dès que s'annonce l'ébullition, ajouter la fécule délavée dans le marc et continuer à mélanger.
    Incorporer aussi les noix concassées.

  • Continuer et laisser cuire sans cesser de remuer de 3 à 4 min, jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse et légère.

  •  Si elle est trop fluide, ajouter encore peu de fécule délayée dans un peu de vin ou de marc.
    Si la fondue est très épaisse, ajouter un peu de vin chauffé dans une petite casserole.

  • Poser alors le caquelon sur un réchaud de table et déguster en trempant les croûtons.

  • En fin de dégustation, il se forme une croûte un peu roussie que l'on déglace avec du marc et 1 noix de beurre.
    On pourra aussi casser 2 œufs dessus pour finir la fondue.

 

 

honte aux auvergnats...........................il faut que ce soit un toulousain qui donne la recette................................ :censure:


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#771 Sushi

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Posté 21 février 2023 - 18:15

M en fout je suis pas Bourbonnais :D

T'as toutes les qualités, je te trouve plus Bourbonnais qu'un Bourbonnais!


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#772 Barnabe03

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Posté 21 février 2023 - 21:12

M en fout je suis pas Bourbonnais :D





Tout s'explique...

#773 herve-beaulon

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Posté 21 février 2023 - 22:17

un bourbonnais n'est pas non plus auvergnat  :P 

Non effectivement nous descendons des Bourbons.
Rien à voir avec les gueux qui malaxent du caoutchouc pour qu on puisse avoir des roues pour nos charriottes.😁
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#774 Le Marseillais

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Posté 21 mars 2023 - 19:57

Vous pouvez m'expliquer ce qui se passe du coté de Cataroux ?

Ca a l'air important.



#775 RCV06

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Posté 21 mars 2023 - 22:01

Vous pouvez m'expliquer ce qui se passe du coté de Cataroux ?

Ca a l'air important.

Michelin-Cataroux, que deviendront les 42 hectares de l'usine en plein centre de Clermont-Ferrand

 

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Aujourd'hui en inactivité, l'usine Michelin à Clermont-Ferrand disparaît petit à petit. Elle devrait laisser place à un nouveau quartier : logements, bureaux, commerces, activités industrielles. Mais un collectif d’association regrette le manque de concertation.

Sur la quarantaine d'hectares qu’occupait l’usine Michelin de Cataroux, au cœur de Clermont, une partie a déjà changé de visage. Plusieurs immeubles neufs ont remplacé les ateliers du fabricant de pneumatique.

D’autres bâtiments sont en construction avec des centaines de logements, de bureaux et de commerce. Ici, un tout nouveau quartier est en train de naître et avec lui, peut-être, le Clermont de demain.
De nombreux bâtiments sont aujourd'hui en construction, dans la friche industrielle.
De nombreux bâtiments sont aujourd'hui en construction, dans la friche industrielle. • © Anne-Flore Souchon / FTV
Appel à la concertation

Face à ce nouveau quartier qui se construit, un collectif d'association regrette le manque de concertation sur ce projet. Une lettre titrée "Cataroux, pas sans nous" a été adressé à la métropole.

Le site de Cataroux, une quarantaine d'hectares au cœur de la ville, aujourd'hui largement inutilisé, est en pleine mutation, mais pour devenir quoi? C'est ce qui inquiète les associations. "Il s'agit de la plus grande friche industrielle de la ville, réagit Antoine Pesnel, membre d'Alternatiba, co-signataire de la lettre. On a très peu de métropoles où on a la possibilité de configurer toute une partie de la ville en fonction des enjeux environnementaux et sociaux."

Les signataires de la lettre appellent donc à davantage d'échange avec les habitants, sur l'avenir du site. "Le PLU ( Plan Local d'Urbanisme), ça ne suffit pas, il y a plein d’enjeux qui se croisent : logement social, nature en ville, détaille Antoine Pesnel. Pour les citoyens, ce n'est pas facile à comprendre, il faut un vrai effort de concertation, le choix doit être collectif."
"L'avenir de Clermont"

Une demande relayée par une partie des élus de gauche. "On est en train de faire la même erreur qu'avec l'Hôtel-Dieu, avertit Diego Landivar, conseiller métropolitain de “Clermont en commun” - LFI. Il n'y a pas de concertation citoyenne, c'est scandaleux. C'est un endroit stratégique entre les quartiers nord et le centre-ville, l'avenir de Clermont dans 50 ans, c'est maintenant que ça se décide."

    "On ne sait pas si ce projet est uniquement dirigé par Michelin, ou si la Métropole donne une stratégie. Est-ce qu'on a besoin d'espaces verts, d'hôtels à start-up, de logements sociaux, d'une ceinture maraîchère? Il faut qu'il y ait un vrai dialogue avec les citoyens."
    Diego Landivar, conseiller métropolitain "Clermont en commun" - LFI

42 hectares : en plein centre de Clermont, l'Usine Michelin scinde la ville.
42 hectares : en plein centre de Clermont, l'Usine Michelin scinde la ville. • © Anne-Flore Souchon / FTV

PLU en construction

Du côté de la métropole, on l'assure : l’avenir de ce site Michelin fait l’objet d'une discussion et se fait selon les règles. "On a des cadres dans lesquels on agit, tient à rappeler Grégory Bernard, conseiller métropolitain délégué au PLU et à l’aménagement urbain. Il y a les règles d'urbanisme et le Plan Local d'urbanisme, actuellement celui de la ville et demain celui de la Métropole."

Un PLU métropolitain en cours d'élaboration, participatif, mais qui reste peu connu du grand public. Lors de la dernière réunion, le 30 novembre, seulement 140 habitants s'étaient déplacés. La métropole indique qu'une rencontre aura prochainement lieu avec les signataires de la lettre.

 

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63999dfb20f00_michelin-2.jpg

 

Voila mon seigneur !


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#776 Le Marseillais

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Posté 17 novembre 2023 - 13:07

Vous avez bien morflé avec la tempête à Clermont !

Des dégâts aux alentours aussi ? 



#777 RCV06

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Posté 17 novembre 2023 - 13:13

Vous avez bien morflé avec la tempête à Clermont !

Des dégâts aux alentours aussi ? 

Ça les prépare pour le réveil du PDD avec ce qui se passe en Islande


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#778 RCV06

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Posté 17 novembre 2023 - 19:42

Vous avez bien morflé avec la tempête à Clermont !

Des dégâts aux alentours aussi ? 

T as vu la dignité des Auvergnats, pas un qui chouine, ils ont bien compris le message d'Urios, pas comme ceux du Pas de Calais B)



#779 Le Marseillais

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Posté 17 novembre 2023 - 19:50

Tu rigoles, tu rigoles, mais il y a du vrai dans ce que tu dis.

De manière générale, ce sont des gens qui ne se plaignent pas, ou peu, et ça j'aime bien.

Je les aime bien mes auvergnats.


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Posté 17 novembre 2023 - 19:54

Quand on s'attend à un séisme, une tempête n'est qu'un pet de nonnes.
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