
Que buvez vous en ce moment ?
#226
Posté 03 avril 2015 - 13:46
2- ouvrir et goûter pour voir ce qu'il donne
3- décanter ou pas en fonction, des fois juste attendre qu'il s'ouvre tout seul une fois débouché (une heure environ)
4- faire très attention a ce que le vin ne dépasse pas 18/20 degrés car il n'y aura que la sensation d'alcool plus d'aromes
5- servir dans de bon verre à vin
Ne pas hésiter à boire ses bonnes bouteilles quand on en a envie et pas quand c'est bien de la faire. Ne jamais oublier la notion de plaisir qui n'est pas forcément associée à un grand événement ou parce que c'est obligé... Parce que l'on invite machin ou bidule...
#227
Posté 03 avril 2015 - 13:47
1- amener son vin à T donc le sortir 3/4 heures avant...sans mettre dans une pièce surchauffé
2- ouvrir et goûter pour voir ce qu'il donne
3- décanter ou pas en fonction, des fois juste attendre qu'il s'ouvre tout seul une fois débouché (une heure environ)
4- faire très attention a ce que le vin ne dépasse pas 18/20 degrés car il n'y aura que la sensation d'alcool plus d'aromes
5- servir dans de bon verre à vin
Alors ça, je ne m'y connais rien ! C'est quoi le principe ?
#228
Posté 03 avril 2015 - 13:50
#229
Posté 03 avril 2015 - 13:55
http://www.votrecave...ELIER_U1008.cfm
Certains verres aident à l'ouverture des vins...
Ah oui dans ce sens là, je pense bien qu'un verre à vin c'est mieux qu'un verre duralex !
ps : j'ai 12 ans !
#230
Posté 03 avril 2015 - 14:06
#231
Posté 03 avril 2015 - 15:12
DurAlex Sed Lex
Dur Alex? ça c'était avant
#232
Posté 03 avril 2015 - 15:22
Ah oui dans ce sens là, je pense bien qu'un verre à vin c'est mieux qu'un verre duralex !
ps : j'ai 12 ans !
un verre Duralex; ya rien de mieux pour siroter le rouge limé du Ball-trap de club de chasse !
c'est vrai que le verre aide bien. Pendant longtemps, j'ai fait mon rat et je me servais des verres offerts à Vinidôme puis j'ai "investi" dans du beau verre comme sur le lien de cocotte, et j'y ai vu une différence !
#233
Posté 03 avril 2015 - 21:14
quant aux vins de ma région,j'ose meme pas aborder le sujet tellement on fait n'importe quoi!
une pure arnaque,à tous les niveaux ou presque.
seuls quelques Cotes de provence sortent un peu du lot à des prix pas trop aberrants..........
les Bandol et Cassis,c'est triste,mais faut oublier avec leurs prix prohibitifs........
T'es dur, j'ai fait une superbe découverte au dessus de chez vous, un vieux cépage remis à la mode: Le tibouren, surtout le Clos Cibonne. Pas si prohibitif en prix, et vraiment très agréable.
#234
Posté 03 avril 2015 - 21:50
1- amener son vin à T donc le sortir 3/4 heures avant...sans mettre dans une pièce surchauffée
2- ouvrir et goûter pour voir ce qu'il donne
3- décanter ou pas en fonction, des fois juste attendre qu'il s'ouvre tout seul une fois débouché (une heure environ)
4- faire très attention a ce que le vin ne dépasse pas 18/20 degrés car il n'y aura que la sensation d'alcool plus d'aromes
5- servir dans de bon verre à vin
Ne pas hésiter à boire ses bonnes bouteilles quand on en a envie et pas quand c'est bien de la faire. Ne jamais oublier la notion de plaisir qui n'est pas forcément associée à un grand événement ou parce que c'est obligé... Parce que l'on invite machin ou bidule...
Décanter se fait beaucoup moins..
Pour les vins jeunes, à la rigueur carafage de 30mn avant de le boire. (en cas d'ouverture à l'improviste)
Pour les vins anciens, une ouverture 4 à 5 heures avant c'est mieux et garder dans un endroit frais.
L'oxygénation lente renforce le vin. Pour certains il est préconisé de "faire l'épaule", pour d'autres non.
La décantation est un peu le problème pour moi sur des vins de plus de 5 ans, je n'y connais pas assez pour me faire un vrai avis.
PAr exemple, pour un Vosne Romanée de 8 ans, je l'ai passé en carafe 2h et grosse déception. J'ai revu le producteur, qui m'a dit que pour ce type de vin, il aurait fallu l'ouvrir, puis le reboucher de suite pour le servir 1h plus tard.
Moi je pense plutot que ma conservation était pas terrible, car malgré une bonne stabilité en T° et sans vibration, l'hygro devait être trop élevée (vu sur l'étiquette ramolie).
J'essaye de prendre des magnums maintenant, la conservation est meilleure parait-il.
Il vaut mieux éviter, pour les vins un peu ancien, c'est une oxygénation lente qu'il faut.
Le carafer est trop violent, c'est plus adapté aux vins jeunes.
Voir mon commentaire au dessus.
Si tu as un doute, tu peux aussi au bout d'une ou deux heures, en prélever juste un peu et le goûter.
S'il est bien ouvert, tu le rebouches en attendant le moment de le boire et s'il est toujours un peu fermé, tu le laisses tranquillement finir de s'aérer.
- cocotte 63 aime ceci
#235
Posté 04 avril 2015 - 09:27
Un jour de repas de famille, j'ai effectivement ouvert quelques bonnes bouteilles en prévision du repas (sans carafe). On a ouvert quelques huitres en goutant 2 vins blancs (un beau pinot gris et un menetou salon je crois) pour choisir celui qu'il fallait. On a choisi le pinot gris, et on l'a terminé en ouvrant les huitres.
Du coup, on a bu l'autre à table. C'est çà que j’appelle faire un choix
#236
Posté 09 avril 2015 - 09:19
#237
Posté 09 avril 2015 - 14:28
C'est du lourd, dans la lignée des folk singer contestataires à la Dylan
- TH69 aime ceci
#238
Posté 01 mai 2015 - 07:56
Tiens, il y a le choix pour arroser la victoire de l'ASM... ou pour noyer notre chagrin !
#239
Posté 04 mai 2015 - 16:41
Tiens, il y a le choix pour arroser la victoire de l'ASM...
ou pour noyer notre chagrin !
pour la soif ca devrait être bon, un peu juste pour noyer le chagrin
#240
Posté 04 mai 2015 - 16:43
après de la rince cochon, de la bière au rhum, de la bière Québecoise (trouvé chez total bière à Bellerive !),
gouté une excellente bière blanche (pourtant pas ma tasse de thé !) corse pendant le match samedi !
par contre, m'a laissé mal au ventre, et la bière n'y est peut être pour rien...
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