Du coté des blancs , J'ai encore rien trouvé de plus à mon gout que le Condrieu
Oui certains sont exceptionnels (Ogier ou Cuilleron).
En blanc je suis plutôt sur la Bourgogne et pas que le Chablis. Les plus classes.
Posted 27 June 2017 - 17:37 PM
Du coté des blancs , J'ai encore rien trouvé de plus à mon gout que le Condrieu
Oui certains sont exceptionnels (Ogier ou Cuilleron).
En blanc je suis plutôt sur la Bourgogne et pas que le Chablis. Les plus classes.
Posted 19 December 2017 - 23:07 PM
Pour se faire plaisir à petit prix..
Un extrait du billet d'un spécialiste/amateur du bon !
"Il est bon de rappeler que le prix moyen d'une bouteille achetée en France tourne autour des cinq euros, beaucoup moins même si l'on tient compte du tiers des achats qui se fait en cubis. Et plutôt que de mépriser le consommateur moyen, celui qui "ne sait pas", ne veut pas trop dépenser, comme le font trop souvent les 'spécialistes' (et parfois même les cavistes), pourquoi ne pas lui donner des pistes afin qu'il se fasse plaisir sans "se ruiner"? C'est dans cette optique que j'ai sélectionné quelques vins qui permettront d'arroser un Noël ou un Nouvel An "prolétaires".
D'abord, il faut une bulle. Évitons le champagne du rayon du bas, à 9,99€, et filons vers une région que les snobs fuient comme la peste et qui régale les francs buveurs, Limoux. On y trouve des hectolitres d'effervescents de grande qualité (non chaptalisés eux…), vendus à des tarifs dont la douceur frise l'indécence. Dans cette appellation de l'extrême ouest du Languedoc, fraîche grâce à l'influence pyrénéenne, de nombreux vignerons travaillent bien, Gilles Azam, Jean-Louis Denois, Alain Cavaillès, Le Domaine J.Laurens, la famille Robert, entre autres. Dans le cadre de ce Noël économique, j'ai sélectionné une cuvée de la maison Antech, la blanquette Réserve Brut, excellente bulle de mauzac, chenin et chardonnay que votre caviste vous vendra dans les sept-huit euros.
Comme on a dépensé "beaucoup" pour la bulle, on va se calmer avec le blanc, d'autant que si l'on veut aller manger quelques huîtres, mieux vaut économiser un peu. Le muscadet présente de nombreuses options qui répondent à notre cahier des charges (essayez le Domaine de la Chauvinière, à Château-Thébault), mais nous allons rester en Languedoc avec un cru populaire, le picpoul-de-pinet. En prime, notre picpoul sera bio, produit par Floriane et Olivier Azan au Domaine de petit Roubié, à Pinet même, enfin dans sa campagne qui mire l'étang de Thau. C'est frais, vivant et fera merveille sur les produits de la mer. Son prix? Tenez-vous bien! 5,65€!
Posted 20 December 2017 - 12:08 PM
Billet de 2015. Très intéressant pour ceux qui ne peuvent ou ne souhaitent pas dépenser une somme conséquente. On trouve de très belles choses à des prix vraiment abordables. Encore faut-il qu'on nous montre la voie.
Merci Corsi.
Posted 20 December 2017 - 13:13 PM
Je n'ai pas le droit de boire de vin, alorsse je le hume. Plus spécialement à Nice (je suis un "hume à Nice", les modos m'ont dit que si j'essayais encore d'en refourguer une de ce niveau, il demanderaient au Père Noël de me faire violer par ses six rennes ! )
Mais revenons en au vin. J'ai humé dimanche à la table d'un ami proche un truc de Sartène, Corse, un vin naturel (donc sans sulfites), un vrai bijou, mêlant à la fois fruité et structure. Merde, j'ai oublié le nom ! Des idées, Corsi ?
Posted 20 December 2017 - 13:56 PM
Je n'ai pas le droit de boire de vin, alorsse je le hume. Plus spécialement à Nice (je suis un "hume à Nice", les modos m'ont dit que si j'essayais encore d'en refourguer une de ce niveau, il demanderaient au Père Noël de me faire violer par ses six rennes !
)
Mais revenons en au vin. J'ai humé dimanche à la table d'un ami proche un truc de Sartène, Corse, un vin naturel (donc sans sulfites), un vrai bijou, mêlant à la fois fruité et structure. Merde, j'ai oublié le nom ! Des idées, Corsi ?
Je ne veux pas trop la ramener, mais la fermentation du raisin produit du soufre !
Certes en petite quantité, mais il existe donc un sulfite naturel différent du sulfite ajouté.
Sur les vins bio les doses sont bien moins élevées que sur les vins dits "industriels" ... excellent conservateur le soufre ... pour les conserver les romains ajoutaient de la gomme arabique et parfumaient leurs vins ...
PS ... merci à Corsi pour son petit programme initiatique ...
Posted 20 December 2017 - 14:08 PM
AAaaaaaattention, je n'ai rien contre les vins sulfatés ! Je dis juste que celui-là est dit "naturel." Et qu'il sent bon.
"Un si galant exploit réveillant tout le monde
On apporte partout des verres à la ronde
Où les doigts des laquais dans la crasse tracés
Témoignaient par écrit qu'on les avait rincés !"
Ca n'a rien à voir mais c'est un de mes pouèmes préférés. (Boileau, sur un Mauvais Dîner)
Posted 20 December 2017 - 14:15 PM
AAaaaaaattention, je n'ai rien contre les vins sulfatés ! Je dis juste que celui-là est dit "naturel." Et qu'il sent bon.
"Un si galant exploit réveillant tout le monde
On apporte partout des verres à la ronde
Où les doigts des laquais dans la crasse tracés
Témoignaient par écrit qu'on les avait rincés !"
Ca n'a rien à voir mais c'est un de mes pouèmes préférés. (Boileau, sur un Mauvais Dîner)
Moi je n'ai rien contre le vin tout court !
Et comme Sacha parlant des femmes, je suis contre, tout contre !
Posted 21 December 2017 - 00:24 AM
Je n'ai pas le droit de boire de vin, alorsse je le hume. Plus spécialement à Nice (je suis un "hume à Nice", les modos m'ont dit que si j'essayais encore d'en refourguer une de ce niveau, il demanderaient au Père Noël de me faire violer par ses six rennes !
)
Mais revenons en au vin. J'ai humé dimanche à la table d'un ami proche un truc de Sartène, Corse, un vin naturel (donc sans sulfites), un vrai bijou, mêlant à la fois fruité et structure. Merde, j'ai oublié le nom ! Des idées, Corsi ?
Peut-être le Domaine Saparale ?
Dans les environs..
Il y a aussi les vins de Sébastien, Domaine U Stiliccionu, qui se rapprochent des Bourgognes.. Magnifique !
Le Domaine Comte Abbatucci, excellent !
Beaucoup de très beaux vins..
Mes 2 préférés :
Muriel qui fait un blanc et des Muscats superbes ! (Domaine Giudicelli Patrimonio)
Et toute la gamme des vins de Gérard, Domaine Vaccelli
Aah le Granit blanc, Granit rouge, et le subliiime Granit 174, cuvée confidentielle..
Vraiment à découvrir !
Posted 21 December 2017 - 22:43 PM
Posted 05 January 2018 - 22:19 PM
Question qui peut paraitre bête mais O combien importante:
Ou pourrais je trouver un bouchon doseur ricard de ce style là en boutique sur Clermont
Posted 02 February 2018 - 15:28 PM
c'est le début du salon des vins de Clermont et l'occasion de voir un sympathique ex pilar géorgien ayant sévi à Cannes, iIia Kakhoidze. Après quelques propos laudateurs sur le crochet du droit de Vito ou quelques dévotions pour le grand Zirak, on est vite initié aux multiples cépages et productions caucasiennes. Comme le Saperavi Shauluri, rouge muri dans des jarres d'argiles enfouies dans le sol, ou des vins de dessert comme le moelleux Kindzmarauli vendu dans une petite jarre géorgienne en terre. Que des vins d'un goût d'ailleurs...
Seul bémol, il y a tellement à goûter qu'on peut y rester un sacré moment!
La géorgie n'est pas qu'une terre de piliers...
Posted 02 February 2018 - 16:43 PM
c'est le début du salon des vins de Clermont et l'occasion de voir un sympathique ex pilar géorgien ayant sévi à Cannes, iIia Kakhoidze. Après quelques propos laudateurs sur le crochet du droit de Vito ou quelques dévotions pour le grand Zirak, on est vite initié aux multiples cépages et productions caucasiennes. Comme le Saperavi Shauluri, rouge muri dans des jarres d'argiles enfouies dans le sol, ou des vins de dessert comme le moelleux Kindzmarauli vendu dans une petite jarre géorgienne en terre. Que des vins d'un goût d'ailleurs...
Seul bémol, il y a tellement à goûter qu'on peut y rester un sacré moment!
La géorgie n'est pas qu'une terre de piliers...
L'Auvergne aussi est une terre de piliers... de comptoir !
Posted 02 February 2018 - 18:06 PM
Et de grands reporters...L'Auvergne aussi est une terre de piliers... de comptoir !
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Posted 16 March 2018 - 08:02 AM
Posted 05 April 2018 - 16:40 PM
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