
Pâté aux patates ou pompe aux grattons?
#286
Posté 12 mars 2025 - 18:13
#287
Posté 12 mars 2025 - 18:14
Les morilles en haute- Corrèze, c est pas le top! Peut-être trop humide ?
Y’en a. En Basse. Mais ce sont elles qui cherchent les Hauts Corréziens
#288
Posté 13 mars 2025 - 11:47
Je dis que c’est de la chique. Ils confondent Richter avec Parkinson
https://www.lamontag...rrand_14653365/
limite je postais ça chez ptopto
#289
Posté 13 mars 2025 - 15:10
Je dis que c’est de la chique. Ils confondent Richter avec Parkinson
https://www.lamontag...rrand_14653365/
limite je postais ça chez ptopto
Les volcans commencent leur réveil
#290
Posté 13 mars 2025 - 17:43
#291
Posté 13 mars 2025 - 17:47
Y a un a un berdin de Bortois qui a lâché une caisse dans les orgues et ça a fait raisonnance ou c est l ASB qui se gausse du sort de l USU qui va sûrement descendre en honneur pour ses 120 ans !
Descendre, tu veux dire… aller en Basse????
#292
Posté 13 mars 2025 - 17:51
Eh ben sûrement, parce que l USU jouera sûrement dans le comité Limousin et pas Auvergne comme ces pseudos cantalous de bortois! Quelle infamie !🥹Descendre, tu veux dire aller en Basse????
#293
Posté 13 mars 2025 - 18:26
Eh ben sûrement, parce que l USU jouera sûrement dans le comité Limousin et pas Auvergne comme ces pseudos cantalous de bortois! Quelle infamie !
T’es sûr que ça s’appelle « Honneur »?
#294
Posté 13 mars 2025 - 18:52
Je dis que c’est de la chique. Ils confondent Richter .avec Parkinson
https://www.lamontag...rrand_14653365/
limite je postais ça chez ptopto
Ben vous l'avez vot' séisme.
#295
Posté 13 mars 2025 - 19:05
Ben vous l'avez vot' séisme.
Un pet de Haut on te dit, même Sushi y a compris
#296
Posté 13 mars 2025 - 20:17
T’es sûr que ça s’appelle « Honneur »?
Oui! Mais je comprends que la notion t'échappe, elle t'est surement un peu étrangère!
Edit:
Mais c'est qu'il a raison le berdin, ils y ont même changé ça comme au fauteballe! 'culés!
Bon ce qui est écrit, est écrit, j'y laisse au dessus, quand même, hein?
#297
Posté 21 mars 2025 - 08:37
Et si on parlait de la truffade, juste pour faire concurrence au pâté aux patates et à la pompe aux grattons ?!...
Mondial de la truffade dans le Puy-de-Dôme : qui peut participer ? Qui va juger ? On fait le point
C’est un concours au très fort capital sympathie, tant les Auvergnats en sont friands. Un concours qui verra s’affronter douze participants : le Mondial de la truffade se tiendra le 26 avril. Rendez-vous à Issoire (Puy-de-Dôme).
Moins d’un mois à patienter pour savoir qui aura le privilège de lever le trophée de la meilleure truffade, remis à une ou à un chef restaurateur le soir du 26 avril, à l’occasion du Festi’Fromage, à Issoire.
Le samedi après-midi, au premier jour de ce week-end consacré aux fromages presque dans tous leurs états, les chefs retenus pour participer à ce mondial de la truffade s’activeront pendant 1 h 30, place du Général-de-Gaulle.
La truffade, c'est tout un art, entre sélection des produits, cuisson des pommes de terre et choix du ou des fromages, tomme et/ou cantal qui va venir recouvrir celles-ciu et fondre sur elles.
1 h 30, une carte blanche et un objectif : sortir et servir la meilleure truffade au jury, chargé de les départager. « Les candidats, professionnels de la restauration, réaliseront leur truffade devant un jury prestigieux pour déterminer laquelle sera élue meilleure truffade au monde », explique Éric Houlbert, président de l’association Festi’Fromage, organisatrice de la manifestation. Ce jury sera composé de cinq professionnels, fins connaisseurs, et exigeants.
Qui va goûter… et juger ?
« On pourra compter sur Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France en cuisine, qui a dirigé les cuisines du Ritz, a obtenu et conservé deux étoiles Michelin durant plus de 30 ans ; Jean-François Fafournoux, un des spécialistes de la truffade, ex-chef des Chênes à Augerolles et Toque d’Auvergne ;
Le chef Jean-François Fafournoux, fondateur du restaurant Les Chênes, et Toque d'Auvergne, sera l'un des juges du Mondial de truffade. photo Franck Boileau.
Dans ce jury, il y aura aussi Pierre Gay, un des Meilleurs Ouvriers de France, en fromagerie, originaire d’Annecy et qui a déjà arbitré le concours de la meilleure fondue de Megève ainsi que Frédéric Huret, formé en restauration étoilée, lauréat de nombreux concours culinaires, professeur de cuisine et pâtisserie et Toque d’Auvergne. Il a obtenu, l’an dernier, le titre de Maître Cuisinier de France. Et enfin Charlotte Salat. « C’était important qu’on ait une femme, à nos côtés, pour arbitrer ce mondial », souligne malicieusement Éric Houlbert. Charlotte Salat est productrice de fromages dans le Cantal. Elle a lancé, en 2018, sa propre marque de salers : le Salat tradition. Un fromage dont la réputation n’est plus à faire : elle approvisionne les meilleures tables de Paris et les crémeries les plus exigeantes de la capitale et d’ailleurs. « Elle est ravie de nous rejoindre dans cette aventure », sourit Éric Houlbert.
Comment cela va se passer ?
Les restaurateurs auront 1 h 30 pour réaliser leur recette de truffade. Peut-être sera-t-elle élue la meilleure par le jury ?
Le Mondial de truffade se passera sur la place du Général-de-Gaulle, juste à côté de la Halle aux grains qui accueillera, elle, le marché fromager les deux jours du Festi’Fromage. Les candidats auront 1 h 30 ! 1 h 30 et pas une minute de plus pour faire leurs pluches et confectionner leur plat, prêt à être servi et goûté par le jury.
Eric Houlbert :
Il poursuit : « On accueillera les candidats vers 14 h 15 pour leur présenter leur poste de travail. Ils seront visibles par le public, depuis la place, mais leurs postes de travail seront sanctuarisés : à l’écart, mais à la vue, comme on en a l’habitude, à la télévision, lors des concours de cuisine. Le début du Mondial est à 14 h 30 », détaille Éric Houlbert.
Dès 16 heures, les candidat(e)s devront présenter au jury cinq petites portions de truffade aux cinq juges et décrire les différentes étapes qui auront permis d’aboutir au produit fini. La remise du trophée et des diplômes aura lieu à partir de 17 heures. Le public pourra assister à ces étapes, même s’il devra un peu rester à distance pendant les étapes de préparation, pour ne pas perturber ni gêner les chefs.
Tenté, comment s’inscrire ?
Le Mondial de la truffade est exclusivement ouvert aux professionnels de la restauration. « Celui qui va décrocher le titre de la meilleure truffade, le 26 avril, en fin d’après-midi, et soulever son trophée, pourra, pendant deux ans, mettre en avant ce titre dans toute sa communication : sur sa devanture, sur sa carte, sur ses réseaux sociaux, etc. », précise Éric Houlbert.
Il est encore possible de s'inscrire. Les restaurateurs ont jusqu'au 31 mars pour déposer leur candidature. photo Fred Marquet.
Les professionnels ont jusqu’au 31 mars pour déposer leur candidature. Après réception de tous les dossiers et examen de leur candidature, le jury sélectionnera les douze participants qui se mesureront, le 26 avril. À la fin, il n’en restera qu’un : celui qui aura réalisé la meilleure truffade !
Pour participer au Mondial de truffade, contacter l'association Festi'Fromage au 06.33.64.78.25 ou bien contact@festifromage.fr ; ou bien rendez-vous sur leur site internet.
De nombreux saint-nectaire seront jugés.
Successeur du Cheese festival, le Festi’Fromage accueillera, comme son prédécesseur, le Concours national de fromages lors de cette édition 2025. Il aura lieu le dimanche 27 avril, place du Général-de-Gaulle.
Un jury composé de professionnels reconnus apportera son éclairage aux côtés d’amateurs avertis, sur les fromages inscrits au concours : uniquement des fromages fermiers et au lait cru. « Le Concours national de fromages a pour but de promouvoir la richesse et la diversité des fromages de France et récompenser des produits de qualité », précise Éric Houlbert, maître artisan fromager à Issoire.
Déjà une centaine de producteurs se sont inscrits pour cette édition. « On est heureux : on a déjà une très belle sélection de produits locaux, avec de très beaux saint-nectaire. On aura aussi de très bons fromages de chèvres », dévoile le président de l’association Festi’Fromage.
En 2023, à l’issue des délibérations, parmi les 23 fromages médaillés d’or, un «super jury » de professionnels avait sacré d’une distinction de diamant, un fromage au lait de brebis à pâte pressée : la « tomme des gorges du Tarn » produite par le GAEC des grands Causses à Sévérac d’Aveyron, déclarée meilleur fromage de la manifestation. Qui lui succèdera cette année ? Réponse le 27 avril.
Marie-Edwige Hébrard (LM - 21/03/25)
- Silhouette et Good Shvili aiment ceci
#298
Posté 21 mars 2025 - 12:18
Est ce que dans certaines régions des gens ne disent pas " truffade " mais plutôt " patates au fromage " ?
- Silhouette aime ceci
#299
Posté 21 mars 2025 - 13:58
Est ce que dans certaines régions des gens ne disent pas " truffade " mais plutôt " patates au fromage " ?
en Pologne peut-être, quand ils ont du fromage
#300
Posté 21 mars 2025 - 14:06
en Pologne peut-être, quand ils ont du fromage
Et si ils avaient des patates ils pourraient cuisiner un truc avec.
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